首页 致公简介 党务要闻 参政履职 自身建设 社会服务 对外联络 专委会活动 基层动态 理论园地
时政要闻 当前位置: 首页 > 时政要闻
青岛市壮大民营经济攻势作战方案答辩举行
来源:致公党青岛市委  发布时间:2019-06-13

  6月5日晚,“15个攻势”的第10场答辩——青岛市壮大民营经济攻势作战方案答辩在市级机关会议中心三楼会堂举行。

  本场答辩主答辩人为牵头市领导——市委常委、统战部长王久军,副答辩人为市民营经济发展局局长高善武,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席杨长军,全国工商联常委、华讯方舟股份有限公司董事长、青岛天谷技术有限公司董事长吴光胜,山东省总商会副会长、市工商联副主席、青岛东软载波科技股份有限公司董事长崔健。

  答辩中,主答辩人借助PPT演示,对作战方案进行详细解读,深入查摆影响我市民营经济发展的突出问题,明确了壮大民营经济攻势的总体要求、主要目标,全面介绍了打好提振民营企业家信心、推动民营经济提质增量、破解民营经济发展难题、搭建民营经济服务平台等四场攻坚战的具体内容。随后,部分市级领导同志,受邀专家学者、商会和企业家代表,部分区市和部门负责同志提出问题或意见建议,答辩人逐一解答。

  中共山东省委常委、青岛市委书记王清宪在讲话中指出,民营经济是在市场的大海中产生的,自身充满发展活力,并在很大程度上决定着城市的经济活力。要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济的重要论述,把民营企业和民营企业家当成自己人,从法律、政策、金融等各方面对民营企业一视同仁、平等对待,鼓励民营企业参与国企混改,快速壮大民营经济,增强青岛发展活力。要构建“亲”“清”新型政商关系,积极为民营经济“站台”,更好服务民营企业发展。要全面清理政府违约行为,以政府购买中介组织服务的方式为企业提供政策服务,打造尊重法律的政府。要更好发挥行业商协会作用,强化商协会运作的规范和激励,支持商协会加快发展。要搭建民营企业家互动沟通的平台,相互交流碰撞,激发更多创意。

  王清宪强调,要鼓励民营企业和行业商协会以“管委会+公司”方式建设产业园区,积极引进创业孵化平台,组织专业化招商公司,以企招企、以商招商,推动产业集群化发展。要推动民营企业与资本市场紧密对接,提高资本意识,更多运用上市、基金、风险投资等融资渠道,鼓励具备条件的企业加大并购力度,实现突破发展。要发挥好民营企业吸纳就业主力军作用,根据企业需求,更多引进大学毕业生等高素质的年轻人来青工作生活。民营企业家要诚信守法、规范经营,树立良好社会形象。

  中共青岛市委副书记、市长孟凡利指出,我们之所以要发起壮大民营经济攻势,其实根本目的是怎么让民营企业、民营经济发展得更快更好。第一是民营市场主体的数量更多,不论是民营企业还是个体工商户;第二是民营企业民营经济规模更大;第三是发展质量更好,带动就业更多、税收更多,创造的增加值和GDP更多,这就是我们的目的。围绕这些目的,真正在一线打拼的是民营企业家和个体工商户,站在政府的角度来说,关键是要优化营商环境。一方面是一定要打造一个法治化和便利化的营商环境。为什么法治化非常重要?世界银行等国际组织对各个国家进行的营商环境评比,其实就是对法治化政府的评比,因为法治化能提供一个相对比较清晰和透明的路线图和结果,其不确定性很小,风险就是不确定性,不确定性小风险自然就小。另一个是便利化,工作生活、投资贸易都非常便利。什么叫便利呢?政府参与得越少越便利,管得越少越便利,我们要创造条件让市场主体感到便利,不论是物理上的还是心理上的。我们的功夫应该放在创造法治化、便利化的营商环境上。

  中共青岛市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市中级法院院长、市检察院检察长等出席答辩。

  本次答辩还特别邀请了200多位相关领域企业家和行业商协会代表参加。

  会上,还向与会人员发放了青岛市《民营经济政策一本通》和《民营和中小企业融资创新产品一册通》,进行政策宣传和解读。

 
版权所有:中国致公党青岛市委员会 鲁ICP备15042361号-1
地址:青岛市韶关路54号甲  邮箱:zgd8307@163.com
鲁公网安备 37020202001156号   技术支持:山东亚微软件股份有限公司