首页 致公简介 党务要闻 参政履职 自身建设 社会服务 对外联络 专委会活动 基层动态 理论园地
公告通知 当前位置: 首页 > 公告通知
市委二〇一六年参政议政工作要点
来源:致公党青岛市委  发布时间:2016-05-23

  2016年,市委要进一步深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,深刻领会中央统战工作会议精神,切实按照致公党中央和山东省委的部署,团结和带领全市致公党员,充分发挥本党“侨”、“海”优势,以“十三五”规划的实施为牵引,围绕青岛经济社会发展中的战略性、全局性、前瞻性的重大问题,深入调查研究,不断提升参政议政工作能力,争取更多更大的参政议政工作成果,为推动青岛的全面发展做出积极的贡献。

  一、提升认识,加强组织领导

  1、围绕深入学习贯彻中央精神,不断加强思想建设。2016年是“十三五规划”开局之年,要把做好参政议政工作与学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和中央统战工作会议精神紧密结合起来,提升思想认识,着眼中心,服务大局,不断推动参政议政工作迈出新步伐。

  2、切实加强市委会对参政议政工作的组织领导。支持参政议政专委会科学组织开展好参政议政工作,指导基层组织优化参政议政组织形式,激发全体党员参政议政的工作热情。

  3、发挥好各专委会、基层组织在参政议政工作中的主体地位。鼓励各专委会、各基层组织充分发挥主观能动性,凝聚参政议政力量,创新性开展工作,在各级组织间营造“比学赶帮超”的浓厚参政议政工作氛围。

  二、汇聚力量,促进民主协商

  4、切实做好民主协商工作。根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,突出重点,反映实情,全面做好政党协商、专题协商、界别协商、立法协商等工作。

  5、扎实做好对口联系工作。积极主动对接对口联系单位,研究和分析影响青岛经济社会发展的重点问题和群众关心的热难点问题,提出科学的改进意见,助推对口联系单位提升为民服务能力。组织好基层组织和党员积极参与“三民”活动。

  6、发挥好在人民政协中的作用。充分利用好人民政协这个工作平台,以政协组织的专题协商会、专题讨论会、双月协商座谈会、政协常委会等活动为平台,组织力量积极建言献策。凝心聚力,为“两会”提交高质量的组织提案。激发致公党员活力,发挥好致公党界别在政协中的作用。

  三、务实创新,做好专题调研

  7、加强课题调研的组织工作。引导各基层组织、专委会积极申报课题,支持专家结合学术领域承担课题。年内完成2-3个统战部重点课题,5-7个省委课题,8-10个市委课题。

  8、扎实推进专题调研工作。发挥课题组成员的专业特长,形成团队合力,扎扎实实开展专题调研,通过调研获取第一手资料,提出有针对性的意见建议,完成高质量的调研报告。组织好专题对接、成果评审等工作。

  9、做好专题调研的服务保障工作。根据专题调研的实际需要,协调相关部门和专家召开专题座谈会、组织实地考察等活动。对接党委、政府,做好调研成果转化工作。

  四、关注民生,反映社情民意

  10、努力促进社情民意工作提质增效。深入挖掘信息资源,增强反映社情民意的针对性和有效性。围绕改革发展中的重点问题,上下联动、广泛发动,特别要发挥专家的作用,深入研究,透彻分析,提升社情民意工作质量。

  11、注重发挥好骨干作用。市委委员、各级人大代表、政协委员和各级领导班子成员要充分发挥示范带头作用,引导党员通过多种渠道反映社情民意。重视和激发年轻党员反映社情民意的积极性。

  12、定期通报社情民意工作情况。加强对社情民意工作的督导考核,完善社情民意工作的通报机制,每个季度定时通报社情民意工作情况。

  13、加强机关工作人员反映社情民意的能动性。督导机关工作人员在完成日常工作的基础上,积极撰写社情民意,每人每年应至少提交6条社情民意。

  五、优化氛围,提升工作能力

  14、进一步完善表彰激励机制。落实好参政议政工作表彰奖励机制,根据财政制度的有关规定,对各专委会、基层组织及党员个人的参政议政工作予以必要的经费支持,并对在参政议政工作中做出优异成绩的专委会、基层组织和个人进行表彰。

  15、加强参政议政工作能力培训。加强对党员中的各级人大代表、政协委员、专家、参政议政骨干等人员的培训工作,组织对新党员参政议政的培训工作。支持鼓励各基层组织开展好党员的参政议政培训工作。

  16、做好参政议政工作中的宣传工作。通过各种媒体宣传参政议政工作中的工作成果和工作经验,加强对参政议政工作先进典型的宣传,扩大市委会参政议政工作的影响力。

 
版权所有:中国致公党青岛市委员会 鲁ICP备15042361号-1
地址:青岛市韶关路54号甲  邮箱:zgd8307@163.com
鲁公网安备 37020202001156号   技术支持:山东亚微软件股份有限公司