首页 致公简介 党务要闻 参政履职 自身建设 社会服务 对外联络 专委会活动 基层动态 理论园地
理论园地 当前位置: 首页 > 理论园地
引导新媒体从业人员和网络意见人士在意识形态领域发挥作用研究
来源:修相科  发布时间:2017-03-27

  2015年5月中央统战工作会议中,习近平首次提到“新媒体中的代表性人士”。从这个新说法不难看出,“新媒体中的代表性人士”已被列为“巩固发展最广泛的爱国统一战线”的重要团结人群。新的社会阶层人士在我国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,团结新的社会阶层人士是党中央赋予统一战线的重要任务,是新形势下统战工作新的着力点。新媒体从业人员和网络意见人士作为新社会阶层的重要组成部分,因为其掌握网络话语权,在统战工作中,具有特殊意义。

  中央统战工作会议后,业界陆续有关于做好网络意见人士和新媒体从业人员统战工作的研究。这些研究指出做好新媒体从业人员和网络意见人士的统战工作,有利于为实现中华民族伟大复兴的中国梦寻求最大“公约数”、凝聚强大“正能量”。然而,如何让这部分人在意识形态领域发挥作用,还值得做进一步的研究。

  当前,我国网络空间意识形态形势严峻复杂,网络意识形态工作的重要性不断凸显。以百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)为代表的互联网企业,已经成为重要的赋能集团和政权拱卫力量。新媒体从业人员和网络意见人士熟悉网络空间行为规则、了解网络空间话语系统,对网络热点保持强烈敏感,甚至有的拥有强大的话语权。做好新媒体从业人员和网络意见人士的统战工作,有利于巩固党的执政地位,有利于维护国家意识形态安全。

  一、何谓新媒体中的代表性人士

  新媒体中的代表性人士自然是与新媒体密切相关的人,而与新媒体密切相关的人大致可分为两类:一类是新媒体平台的经营者,一般可称其为新媒体从业人员;另一类是新媒体上内容的制造者,也可笼统地称其为网络意见人士。这两者既有密切联系,又有一定区别。

  新媒体从业人员指的是在新媒体企业从事生产经营活动,并以其为主要收入来源的人员。主要包括四种人:一是新媒体企业出资人(包括技术入股);二是经营管理人员,负责企业项目、投资、运营、人力资源、市场开发等;三是采编人员,负责媒体内容的策划、创作、传播等,如记者、编辑、推送人员等;四是技术人员,负责为企业正常运转提供软硬件技术支撑,如网络技术研发与维护人员等。从社会阶层属性来看,这些人的主体是新的社会阶层的重要成员。所以,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》已明确将他们作为新的社会阶层人士的一部分纳入统战工作对象。

  网络意见人士则不是一个统一的社会阶层。以新媒体为平台载体进行信息传播和意见表达的人数量众多,涉及各个地区、各个领域、各个行业、各个阶层,既有党内的,也有党外的,既有体制内的,也有体制外的,既有国内的,还有海外的。因此,网络意见人士不可能成为一个独立的统战工作对象。当然,他们中的许多人会因其阶层或职业而成为某个领域的统战工作对象。比如,具有民主党派成员身份的“网络大V”,那也就从民主党派成员的角度而成为统战工作对象。

  新媒体从业人员是新的社会阶层人士,他们是中国特色社会主义事业的建设者;网络意见人士是数以亿计网民群体的代表性人士,在网民之中拥有不容忽视的影响力与号召力,都已经成为统一战线必须重视和团结的对象。

  二、当前网络意识形态领域的新状况

  在党中央的高度重视下,当前网络意识形态总体上出现了向好趋势。但是,随着我国全面深化改革的进一步深化,网络新媒体技术的进一步发展,网络意识形态安全状况出现了一些新的特征。

  一是由于价值观多元化的影响加大,主流意识形态在网络舆论场的引导力存在弱化现象。当前,在我国的网络舆论场上,对于社会事件进行公共讨论的舆论氛围,已经在很大程度上取代了单向度的媒体新闻报道方式,媒体引导舆论的角色正在显著弱化。

  二是由突发社会事件上升为意识形态论争的频率加大。主要表现为:当舆论遭遇社会热点事件之后,体现不同意识形态的舆论论争出现了频发的态势。在微博、微信、论坛等网络舆论场上,由具体社会事件引起意识形态论争、论战的舆情事件每天都在发生、发展。小到盲道修建、奶农倒奶、警察办案,大到中央重大改革方案,一系列大大小小的社会事件在网络上都会被上纲上线为社会制度问题,持续不断地冲击着社会民众的心理。

  三是网络意识形态论争的形式日趋复杂多样。由于网络具有开放、匿名、即时、交互等特征,它能够使上述各种意识形态的观点集中呈现在一个舆论平台上,使不同意识形态的正面交流、交锋成为无法回避的现实。由于参与者、话题内容、话语形式都呈现出多样化的特征,意识形态论争与学术思想论争的界限不明,甚至一些人打着学术思想讨论的幌子,公然挑战社会主义意识形态。

  四是网络意识形态论争对于民众心理的影响更加深刻。在公共讨论的网络舆论场上,尤其是微博、微信等存在大量匿名用户的舆论场上,掌握话语优势的“意见领袖”,能够利用网民的从众心理,制造出有利于自己信息传播的“沉默的螺旋”。一些“意见领袖”网络参与热情很高、彼此互动密切,已经在一定程度上拥有了网络舆论场上的话语权。由这些“意见领袖”发起或参与的网络意识形态论争往往形成舆论风暴,能够迅速号召大批拥趸及不明真相的群众参与其中、推波助澜,使意识形态论争朝着他们主导的方向发展。

  五是网络意识形态论争存在向政治事件转化的新动向。网上网下联动,是当前意识形态论争需要密切关注的重要方面。由网络意识形态论争引发的群体性事件已经屡次出现。随着“维权”律师操纵网民、聚集“访民”滋事扰序的违法事件浮出水面,通过网络舆论造势、煽动街头政治的路径也得到了大众的极大关注。

  三、应对网络意识形态领域的挑战应该从以下几个方面入手

  一是应对网络意识形态领域挑战,要打好主动仗。习近平总书记在2013年8月的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时强调:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的安全、国家安全和民族安全。新形势下,应对意识形态的挑战,不仅要打好防御战,更要打好主动仗。

  二是严控网络错误思潮,让正确的意识形态占领网络高地。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强网络文化建设,唱响意识形态主旋律。面对国内外各种思潮的涌动与流变,我们必须要主动应对,要充分利用现代传媒手段,拓展主流意识形态传播的时空效应,唱响主流意识形态的主旋律。牢牢掌握互联网意识形态斗争的主动权,充分利用网络新媒体技术,占领主阵地,弘扬主旋律,用中国特色社会主义成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心,打赢意识形态领域斗争的主动仗,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  三是加强马克思主义理论建设及创新,使之适应新媒体传播。创新意识形态宣传形式,摸清网络空间的特点,使得网络空间的意识形态宣传适应网络特点进行传播。我们要认识到,在网络空间仍然是“西强东弱”的霸权话语格局,要在这种局面中赢得话语优势并牢牢掌握话语权,关键在于加强理论建设、促进理论创新,更好地回应和妥善解决我国发展所面临的各种问题。与我国当下的具体实际相结合,及时回应和解决中国发展所面临的问题与矛盾。吸收人类有益思想成果,保持同各种非主流意识形态的对话交锋。积极培育和践行社会主义核心价值观,科学引领与整合多样化的社会思想意识。同时,不断完善社会主义思想文化建设机制,有效实现用马克思主义一元指导思想科学引领和整合多元化的社会思想意识的目的。

  四是加强对新媒体的管理,全面提升新媒体从业人员和网络意见人士的政治素质和专业能力。新媒体从业人员和网络意见人士组织机构的设立,以及日常工作机制的建立,政治素养和专业能力的提高方法。做好政治引导工作,规范职业操守,加强业务能力培训,提高把握能力。加强与新媒体的日常沟通协作,把新媒体从业人员和网络意见人士引导至与党同心的方向上来,切实发挥网络舆论的正能量。建立新媒体从业人员和网络意见人士专门组织,通过组织机构的设立,建立日常工作机制;规范网络媒体资本的趋利行为;建立完善网络意识形态安全审查制度;区别分析把握各类“网媒”,就是要增强党和国家对不同类型网络媒体主流意识形态的话语权、控制权和管理权。

  我们必须与时俱进,认真研究统战工作面临的新情况和新问题,牢固把握统战工作的基础和根本,高度重视并抓好针对新媒体从业人员及网络意见人士的统战工作。引导新媒体从业人员和网络意见人士在意识形态领域发挥作用,就是要提高新媒体从业人员和网络意见人士主动在意识形态领域发挥作用,变被动行为为自觉行为,使得统战工作起到事半功倍的作用。这有利于促进新媒体行业及其从业人员、网络意见人士及网民的健康发展与顺利成长,也有利于巩固党的群众之基和执政之基,更有利于发展和壮大最广泛的爱国统一战线。

 
版权所有:中国致公党青岛市委员会 鲁ICP备15042361号-1
地址:青岛市韶关路54号甲  邮箱:zgd8307@163.com
鲁公网安备 37020202001156号   技术支持:山东亚微软件股份有限公司