首页 致公简介 党务要闻 参政履职 自身建设 社会服务 对外联络 专委会活动 基层动态 理论园地
理论园地 当前位置: 首页 > 理论园地
谈谈当前形势下如何加强新的社会阶层人士统战工作
来源:娄红民 黄鹏举 修相科  发布时间:2017-03-27

  习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话中指出,“当前我国发展的内外环境发生了深刻的变化,所有制形式更加多样、社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,统战工作面临许多新情况新问题。”随着全面深化改革进程的推进,经济社会结构深刻变动,越来越多的人从“单位”走向“社会”,新的社会阶层人士不断涌现,数量不断增长,影响不断扩大。面对社会阶层更加多样、新的社会阶层人士持续发展的新形势,做好新的社会阶层人士统战工作是必须认真研究和正确解决的重大政治课题。

  一、我市新的社会阶层人士的特点

  新的社会阶层人士是在改革开放条件下,随着经济发展和社会进步逐步成长起来的。青岛作为我国东部最重要的沿海开放经济发达城市之一,聚集了大量新的社会阶层人士,在经济社会发展的各个领域中发挥着不可替代的作用。总的看,这支队伍具有以下特点:

  一是党外人士比例高。他们中大多数懂法、懂经济、懂专业知识,是难得的综合型人才。他们有较强的责任感、同情心、正义感和民主意识,就国家发展和社会进步等诸多方面问题有自己的意见和见解,表现出强烈的社会责任感和政治诉求愿望,有一定的参政议政愿望。

  二是非公经济经营者比例高。青岛正常开展经营活动的非公经济组织已达189779个,增加值已占到GDP的56.9%,吸纳就业超过了86%,在第三产业、高新技术企业、文化创意产业中的从业人员占比均已超过九成,在促进经济发展转方式、调结构中发挥着重要作用。

  三是知识分子比例高。他们多数社会接触面广,思想比较活跃,注重理性思考;自主意识强烈,遇到问题不盲从,不愿意受条条框框的束缚,对任何事情都有自己的看法和见解。尤其是归国留学人员,经历丰富、眼界开阔,自主意识更加强烈。

  二、当前新的社会阶层人士统战工作面临的挑战

  一是信息沟通平台欠缺。新的社会阶层人士分布遍及工业、贸易、餐饮、建筑、房地产、运输、教育、卫生、科技、法律服务等多个行业和领域,由于主客观原因,他们不断变换职业和身份,在整个社会结构中不断流动,加之就业方式、生活方式、组织方式的多样性,呈现出较大的流动性、复杂性和分散性,且缺少相对固定的联系,以单位为依托开展新的社会阶层人士统战工作越来越困难。

  二是利益诉求渠道不宽。随着社会不断发展,改革逐步深化,新的社会阶层人士的利益需求不断增多,他们都期望有一定的途径来表达自己的诉求。一些综合素质较高、经济实力较强的新的社会阶层人士要求在人大、政协和有关社会团体中作政治安排、参政议政的愿望则更为强烈。但目前与党和政府沟通诉求的渠道还不够宽畅,平时有什么建议或想法往往向媒体反映或网上倾诉,容易产生不良舆论影响。

  三是工作载体作用难显。新的社会阶层人士中基层党组织力量薄弱,党员人数偏少,党员参加组织活动比较困难。党组织的薄弱性,使得在新的社会阶层人士中开展统战宣传工作变得非常艰难。我市虽然为开展社会新阶层人士统战工作新成立了相应工作机构及社会团体,但在实际工作中,这些载体往往主要发挥沟通联络作用。

  三、加强新的社会阶层人士统战工作的对策和建议

  一是建立大统战格局。根据我市新的社会阶层统战工作多层次、宽覆盖、社会化的发展趋势,建议建立由市委统一领导,总抓全市新的社会阶层人士统战工作,并由统战部门牵头,组织部、宣传部、人力资源社会保障局及政府相关职能部门共同参与的工作联动机制。加强与新的社会阶层人士的联系和沟通,把握思想,掌握情况,提高工作针对性和实效性。通过定期或不定期召开联系会议、座谈会、信息交流会,及时了解和掌握新的社会阶层的发展动态,制定相关措施,形成条块结合、多方联动、运行高效、齐抓共管的大统战格局。

  二是夯实党建工作基础。加强新的社会阶层的党建工作,坚持“为企业所需要、为业主所理解、为职工所拥护、为党员所欢迎”的原则,在符合条件的新的社会阶层建立健全党的组织体系,探索适合非公企业特点的党组织活动方式,加快吸收新的社会阶层中的优秀分子入党,紧紧依靠企业中的党组织、党员骨干分子、党员企业主开展好统战工作,更好地把新的社会阶层人士智慧和力量凝聚到推动非公经济发展、全面建设小康社会上来,积极探索在市场经济条件下有效开展非公企业统战工作的新的手段和方式。

  三是注重代表人士培养。把新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入我市党外代表人士队伍建设的总体规划,在广泛调查摸底的基础上,根据新的社会阶层社团组织运行情况,与有关政府部门和团体共同研究,选出有代表性、有影响力的代表人士,培养一支数量充足、素质过硬以及有影响力的新的社会阶层代表人士队伍。按照有较高政治素质、专业造诣深、有较大社会贡献、有较强参政议政能力、在所联系阶层中有较大影响的标准,建立新的社会阶层人才库,明确培养标准,并着重从政治素质、思想水平、理论素养、群众基础等方面进行考察和衡量,建立和完善评价体系,完善新的社会阶层代表人士物色、考察、培养、安排机制,有重点地培养选拔,并及时作动态跟踪。

  四是创新统战载体形式。借鉴先进城市做法,推进同行业商会组建,指导其按照“自我管理、自我服务、自我协调、自我约束、自我教育”的方针开展活动,在企业与政府、企业与市场、企业与企业之间较好地发挥化解矛盾、缓和冲突、协调利益、规范秩序的作用。定期组织跨行业社团活动,将各种不同领域的人士聚到一起,进行交流,建立横向的沟通网络,组织开展主题突出、富有成效的各种活动,引导新的社会阶层人士通过多种形式和渠道参政议政、建言献策,以此提高他们的社会政治地位和知名度,让他们感到执政党的温暖。

  五是健全联系服务机制。加强同新的社会阶层人士的联系与沟通,通过座谈会、茶话会、谈心交友、走访慰问等传统方式,及时传达中央精神、宣传有关政策,与他们交流思想,沟通情况,认真倾听他们的意见和要求,耐心听取他们的意见建议和要求,了解和反映他们在思想、工作和生活上的情况,有针对性地做好统战工作。新的社会阶层人士在从事经营活动过程中,会经常遇到这样那样的问题和困难,对此要进行经常性的、有针对性的深入调查研究和点对点的联系服务,充分发挥统战部门资源整合优势,在市场准入、融资、职称评定、政府奖励和社会资助等方面提供帮助,协助他们解决一些实际问题。

 
版权所有:中国致公党青岛市委员会 鲁ICP备15042361号-1
地址:青岛市韶关路54号甲  邮箱:zgd8307@163.com
鲁公网安备 37020202001156号   技术支持:山东亚微软件股份有限公司