首页 致公简介 党务要闻 参政履职 自身建设 社会服务 对外联络 专委会活动 基层动态 理论园地
理论园地 当前位置: 首页 > 理论园地
运用法治思维和法治方式引领推动统战工作
来源:娄红民  发布时间:2015-12-24

  今年召开的中央统战工作会议指出,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。党的十八届四中全会强调,党的领导和社会主义法治是一致的,党的领导必须依靠社会主义法治。体现在统战工作上,就是要善于运用法治思维和法治方式引领推动统战工作。做好这篇文章,应该正确处理好以下三方面的问题:

  一、充分认识运用法治思维和法治方式引领推动统战工作的重要性

  统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。依法治国新常态下,作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,统一战线已成为社会主义法治重要工作领域,统一战线政策法律体系的完善发展已纳入整个法治体系建设。统一战线积极参与依法治国,是其自身使命所在和职责所系,统一战线搞得好,社会主义法治国家建设就能做到凝心聚力。同时,统一战线具有人才荟萃、智力密集的独特优势,通过政治协商、民主监督、参政议政等形式广泛参与依法治国,能够有效促进民主决策、科学决策、依法决策,也有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。但也要认识到,长期以来统战工作偏重于依赖政策办事,随着经济社会转型和社会主义法治国家建设的推进,人们的民主意识、法治意识、市场意识、公平意识不断增强,行政手段日趋弱化,法律手段的作用逐步凸显,继续单纯依赖政策手段开展统战工作难以为继,不仅随意性强、公开性差,而且统战工作的成果评价将存在很大的不确定因素,面临巨大的政治风险。这要求必须从单纯依靠政策做统战转向法律、政策手段并举,更多运用法治思维和法治方式引领推动统战工作。

  二、准确把握运用法治思维和法治方式引领推动统战工作的重点环节

  一方面,要逐步完善统战工作法治体系。全面推进依法治国,其中一项重要任务就是形成完备的法律规范体系和完善的党内法规体系。加强统战工作法治体系建设,对于推进统战工作制度化、规范化和程序化程度,提升工作实效意义重大。多年来,统战工作主要凭借1989年和2005年两份共产党领导的多党合作和政治协商制度文件开展工作,尽管各个地方党委根据新情况不断完善和发展,出台了不少细则,但仍然表现出一些突出问题。实践证明,统战工作只有做到有章有法、张弛有度,才能最大限度实现统一战线整合人的力量的根本目标。今年5月出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是我们党关于统战工作的第一部党内法规,对于推进统战工作法治体系建设具有里程碑意义。这部法规的颁布施行,可以完善党领导统战工作的体制机制,更好地促进政治关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为各级党委和统战部门开展统战工作提供重要指导和遵循。下一步,要重点围绕《条例》的贯彻实施建立一套完善的制度体系,确保其重要理论观点和政策规定落到实处。同时,还要对《归侨侨眷保护法》《反分裂国家法》《城市民族工作条例》《宗教事务条例》等涉及统一战线的法律法规实施情况进行全面评估,适时修订完善,逐步将统一战线的有关政策法制化。以宗教工作为例,要把宗教事务的管理纳入法律法规范围内,坚持法治轨道上妥善处理涉及宗教社会问题,保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪,实现依法管理、社会管理和民主管理有机统一。

  另一方面,要进一步支持民主党派、无党派积极参与依法治国。《条例》将民主党派职能规定为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”,并对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。同时,将无党派人士定义完善为“没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子”。由此可见,积极参与依法治国是民主党派和无党派人士履职尽责的题中之义。一要支持民主党派、工商联和无党派人士把依法治国作为议政建言的重要内容,围绕法治建设涉及的重大问题,结合各自优势开展专题调研,提出真知灼见。二要充分发挥民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用,建立健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商。三要支持民主党派、工商联和无党派人士在健全宪法实施和监督制度中发挥积极作用。组织民主党派开展法律援助、法律咨询、专业诉讼等社会服务活动。支持民主党派探索民主监督的途径,完善特邀监督员制度,扩大党外人士参加党风廉政检查和干部作风监督的渠道,进一步拓宽政府和司法机关在统一战线成员中聘任监察员、检察员、审计员、教育督导员、土地监察专员等特邀人员的领域,通过会议监督、提案监督、调研监督、检查监督等方式方法,完善民主监督体系,强化民主监督作用。

  三、努力提升运用法治思维和法治方式引领推动统战工作的的意识、能力和水平

  习近平总书记指出,各级领导干部是党依法执政、政府依法行政的中坚力量。要自觉运用法治思维和法治方式调节社会关系、协调各种利益冲突、化解社会矛盾、维护公平正义,最大限度增加社会和谐因素、最大限度减少社会不和谐因素、激发社会活力,为全面推进法治中国建设奠定坚实的基础。他还希望统一战线善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,为全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。由此可见,增强法律意识,掌握法律知识,不断提升运用法治思维和法治方式引领推动统战工作的能力和水平,是法治国家建设对统战干部的必然要求。统战工作政治性、政策性强,特别是民族、宗教工作十分敏感,统战部门和统战干部必须努力熟悉政策、法律,严格按照政策和法律正确协调各种利益关系,妥善处理各种矛盾和纠纷。下一步,一要在统一战线和统战干部中进一步加强法律知识学习培训,重点要学习宪法、《条例》以及中央《关于发展社会主义协商民主的意见》,积极推进《条例》学习进党校、进行政学院、进社会主义学院,进一步提升统战成员和干部队伍的法治意识和水平。二要以法治思维和法治方式加强和改进对统一战线成员的思想引领工作。要从“照顾同盟者利益”转向“依法维护统一战线成员合法权益”,处理好维护统战成员权益与维护社会公平正义之间的关系。要以“是不是合法”作为“要不要照顾”的先决条件,将“照顾同盟者利益”落脚到“依法维护统一战线成员合法权益”上。三要加强和改进对法律工作者的思想引领工作。要鼓励和支持立法、执法、司法、法律监督、律师、法律服务等岗位上的法律工作者发挥专业优势,立足岗位实际,面向社会提供法律服务,维护群众合法权益,积极主动服务我国社会主义法治国家建设大局。

 
版权所有:中国致公党青岛市委员会 鲁ICP备15042361号-1
地址:青岛市韶关路54号甲  邮箱:zgd8307@163.com
鲁公网安备 37020202001156号   技术支持:山东亚微软件股份有限公司