首页 致公简介 党务要闻 参政履职 自身建设 社会服务 对外联络 专委会活动 基层动态 理论园地
党务工作 当前位置: 首页 > 党务工作
市委会领导参加青岛市民主党派工商联领导干部和无党派代表人士暑期读书班
来源:致公党青岛市委  发布时间:2020-08-31

  8月24日至28日,青岛市2020年度民主党派、工商联领导干部和无党派人士代表暑期读书班举办。中共青岛市委常委、统战部部长王久军作动员讲话,并与民主党派市委主委、市工商联主席谈心。

  致公党青岛市委主委刘光烨,副主委莫照兰、王兴武、王志斌,驻会副主委郭振栋,副秘书长闫玮参加第一阶段的个人自学和在线学习,深入学习了中共十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,和习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神,及《习近平治国理政》(第三卷)的部分内容,听取了中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任、教授王彩玲所作的题为《新时代中国特色社会主义参政党建设》的专题辅导。

  刘光烨主委、王志斌副主委、郭振栋驻会副主委、闫玮副秘书长参加了集中研讨阶段的学习。在开班式结束后,听取了青岛市社会主义学院特聘教授王继军所作的题为《回忆重大历史节点 继续坚定合作初心》的专题辅导。

  王久军部长出席开班式并讲话。他指出,举办读书班,是各民主党派、工商联和无党派人士凝聚思想共识、坚定理想信念,提升履职能力、积极担当作为的重要途径,是中共青岛市委重视支持统一战线多党合作工作、照顾同盟者利益的重要体现。他要求,各民主党派、工商联和无党派人士要全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,引导广大成员正确认识对待深化改革发展进程中出现的矛盾和问题,正确认识对待来自国内外各种风险挑战,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。他强调,要通过坚持不懈地深入学习,进一步增强机遇意识和风险意识,努力在危机中育新机、于变局中开新局;要牢牢把握扩大内需这个战略基点,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分发挥自身优势,助力经济社会高质量发展;要找准议政建言的切入点、结合点、着力点,聚焦青岛“打造世界工业互联网之都”、打造“一带一路”国际合作新平台等重大战略、重要部署,进一步提升履职尽责的能力水平;要着眼2021年各党派、各团体换届工作,进一步提升整体素质、强化“五大建设”,努力把自身建设提高到新水平。

  在集中研讨阶段,参加读书班的同志考察了西海岸新区经济社会发展情况;王久军部长分别与民主党派市委主委、市工商联主席开展谈心活动;各民主党派市委、市工商联分别进行理论中心学习组学习。

  期间,王久军部长与刘光烨主委就致公党青岛市委思想建设、组织建设、能力建设、制度建设、领导班子建设等自身建设情况进行了深入交流。刘光烨主委、王志斌副主委、郭振栋驻会副主委、闫玮副秘书长座谈交流了学习体会和工作打算。

  在半年工作座谈会暨读书班结业式上,刘光烨主委介绍了致公党青岛市委半年来的工作。

  刘光烨主委介绍说,今年以来,致公党青岛市委团结带领全市广大党员,与时俱进抓教育,思想建设扎实开展;制度引领强规范,组织建设持续加强;聚焦大局献良策,参政履职高效推进;发挥优势创品牌,社会服务渠道拓展;开拓创新谋发展,机关建设不断进步,各项工作都取得了一定成绩。他表示,下半年,致公党青岛市委将按照全委会年度工作部署,凝聚智慧力量,展现责任担当,扎实推进组织建设,不断提高履职水平,拓展社会服务渠道,切实加强自身建设,高质量完成本年度工作任务,推进各项工作再上新台阶,为青岛市城市发展贡献更大的力量。

  中共青岛市委统战部一级巡视员王振海、副部长张辉,青岛市各民主党派市委主委、副主委、秘书长,市工商联主席、驻会副主席、秘书长,及部分无党派人士代表,和市委统战部相关处室负责同志参加读书班。

 
版权所有:中国致公党青岛市委员会 鲁ICP备15042361号-1
地址:青岛市韶关路54号甲  邮箱:zgd8307@163.com
鲁公网安备 37020202001156号   技术支持:山东亚微软件股份有限公司